BESONDERE LEISTUNGSFESTSTELLUNG DEUTSCH

Die Quali-Prüfung im Fach Deutsch ist bayernweit einheitlich. Die Prüfungsaufgaben werden zentral vom Kultusministerium gestellt.

Die Prüfung besteht aus drei Teilen:

Teil A (20 Minuten)

Fragen zum Textverständnis
Fremdwörter erklären oder finden
Zitieren
Verfassen von Texten (Stellungnahme, Aufruf, Leserbrief, Erörterung)

Hinweis 1:

Prüflinge mit anerkannter Legasthenie bearbeiten den Teil B nicht!

Hinweis 2:

Handys und andere elektronische Geräte dürfen nicht zur Prüfung mitgebracht werden! Das Mitführen von elektronischen Geräten, auch ausgeschaltet muss als Unterschleif gewertet werden. Die gesamte Prüfung wird mit Note 6 bewertet. Handys und andere elektronische Geräte können aber vor Beginn der Prüfung ausgeschaltet bei der Prüfungsaufsicht abgegeben werden!

Hinweis 3:

Das Wörterbuch muss für die Quali-Prüfung in Bayern zugelassen sein. Zudem darf der Schüler, außer Name, Klasse und evtl. Schule auf der ersten Seite, nichts in das Wörterbuch schreiben oder zeichnen.

BESONDERE LEISTUNGSFESTSTELLUNG DEUTSCH ALS ZWEITSPRACHE

Für Schüler, die erst kurz vor der Prüfung und ohne Deutschkenntnisse nach Deutschland gekommen sind, kann auf Antrag der Eltern die Qualiprüfung im Fach Deutsch gegen die Prüfung Deutsch als Zweitsprache ersetzt werden. Diese Prüfung dürfen allerdings nur Schülerinnen und Schüler ablegen, die nicht länger als 6 Jahre in Deutschland leben. Sie besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung.

Schriftliche Prüfung

Arbeitszeit:

erlaubte Hilfsmittel:

Wörterbuch

Vorprüfung

Im Vorfeld findet dazu bereits eine Vorprüfung statt. Den genauen Termin entnehmen Sie bitte dem Terminkalender.