BESONDERE LEISTUNGSFESTSTELLUNG ENGLISCH

Die Quali-Prüfung im Fach Englisch besteht aus einer schriftlichen und einer mündlichen Prüfung, die an unterschiedlichen Tagen stattfinden.

Schriftliche Prüfung:

Die Schriftliche Prüfung ist bayernweit einheitlich und wird zentral vom Kultusministerium gestellt. Sie gliedert sich in vier Aufgabengruppen.

Teil A: Listening Comprehension
Zu einem von CD abgespielten Hörspiel müssen Aufgaben beantwortet werden.

Teil B: Use of Englisch
Aufgaben zu Grammatik und Wortschatz

Dauer von Teil A und B zusammen: 30 Minuten

10 Minuten Pause zum Einsammeln und Austeilen der Aufgaben

Teil C: Reading Comprehension
Zu einem Text müssen Fragen beantwortet werden.

Teil D: Text Produktion
Zu einem vorgegebenen Thema muss eine Text verfasst werden.

Dauer von Teil C und D zusammen: 60 Minuten

Erlaubtes Hilfsmittel: Zweisprachiges Wörterbuch

Hinsichtlich der Rechtschreibung ist in allen Teilbereichen der schriftlichen Prüfung damit zu rechnen, dass Rechtschreibfehler teilweise mit Punktabzug bewertet werden.

Hinweis 1:

Handys und andere elektronische Geräte dürfen nicht zur Prüfung mitgebracht werden! Das Mitführen von elektronischen Geräten, auch ausgeschaltet muss als Unterschleif gewertet werden. Die gesamte Prüfung wird mit Note 6 bewertet. Handys und andere elektronische Geräte können aber vor Beginn der Prüfung ausgeschaltet bei der Prüfungsaufsicht abgegeben werden!

Hinweis 2

Das Wörterbuch muss für die Quali-Prüfung in Bayern zugelassen sein. Zudem darf der Schüler, außer Name, Klasse und evtl. Schule auf der ersten Seite, nichts in das Wörterbuch schreiben oder zeichnen.

Prüfungsaufgaben zum Üben

Original Prüfungsaufgaben und die Lösungen der letzten Jahre können online beim Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung München heruntergeladen werden.

Zur Homepage des ISB mit den Prüfungsaufgaben für Englisch

Mündliche Prüfung:

Die mündliche Prüfung wird von der Schule erstellt. Sie dauert ca. 15 Minuten. Die genauen Prüfungsinhalte legen die Englischlehrer der 9. Klasse fest und teilen sie den Prüflingen rechtzeitig vor Prüfungsbeginn mit.

Muttersprache

Für Schüler, die erst kurz vor der Prüfung nach Deutschland gekommen sind, kann auf Antrag der Eltern die Qualiprüfung im Fach Englisch gegen die Prüfung Muttersprache ersetzt werden. Dazu muss der Schüler bereits während des Schuljahres an einer zentral gestellten Prüfung teilnehmen, deren Note die Jahresfortgangsnote im Fach Englisch ersetzt.

Gemäß § 58 Abs. 2 MSO kann in der besonderen Leistungsfeststellung für den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule für Schülerinnen und Schüler mit nichtdeutscher Muttersprache auf Antrag der Erziehungsberechtigten an die Stelle des Faches Englisch das Fach Muttersprache treten.

Schülerinnen und Schüler, die anstelle des Faches Englisch die besondere Leistungsfeststellung zum qualifizierenden Abschluss der Mittelschule in ihrer Muttersprache ablegen möchten, unterziehen sich einem Leistungstest. Die in diesem Test erzielte Gesamtnote wird wie die Jahresfortgangsnote gewertet. Der Antrag der Erziehungsberechtigten auf Teilnahme am Leistungstest und der Abschlussprüfung in der Muttersprache muss der Schule spätestens am 1. März 2016 vorliegen. Die Aufgaben werden durch das Staatsministerium erstellt.

Teilnehmen können alle Schülerinnen und Schüler mit nichtdeutscher Muttersprache, vorausgesetzt, es steht eine Korrektorin bzw. ein Korrektor für die jeweilige Sprache zur Verfügung. Folgende Sprachen können gewählt werden:

Albanisch, Arabisch, Birmanisch (Burmesisch/Myanmarisch), Bulgarisch, Bosnisch, Chinesisch, Dari, Farsi, Französisch, Griechisch, Hindi, Italienisch, Kroatisch, Kurdisch (Kurmandschi und Sorani), Nepalesisch, Polnisch, Portugiesisch, Punjabi (Pandschabi), Rumänisch, Russisch, Schwedisch, Serbisch, Serbokroatisch, Slowakisch, Spanisch, Thailändisch, Tschechisch, Türkisch, Ukrainisch, Ungarisch, Urdu, Vietnamesisch.